Jan.-Dez.
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Altersstufe: Klasse 3-4
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Dauer: 1,5 Stunden
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5 Euro pro Person
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Inhalt:
Die Schüler:innen beschäftigen sich mit dem Anbau, der Ernte und den Inhaltsstoffen des Grundnahrungsmittels Kartoffel. Sie begreifen, mit welchen einfachen Hilfsmitteln früher Kartoffeln geerntet wurden und sehen im Vergleich die heutige Ernte mit einem Kartoffelvollroder.
Die Schüler:innen kochen selber Kartoffeln und bereiten einen Kräuterquark zu.
Beim Experimentieren können sie die Stärke in der Kartoffel nachweisen und bestimmen, in welchen anderen Lebensmitteln ebenfalls Stärke enthalten ist.
Zum Abschluss wird gemeinsam der Nachweis von Vitamin C durchgeführt und das zubereitete Gericht gegessen.
Ziel:
Die SuS lernen die Bedeutung der Kartoffel in der menschlichen Ernährung kennen. Anhand der Ernte können sie die technische Weiterentwicklung der Landwirtschaft nachvollziehen. Ziel ist es, die SuS für die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln zu sensibilisieren und ihnen zu zeigen, wie einfach und schnell schmackhafte, gesunde Gerichte zubereitet werden können. So können sie später Fertigprodukte bewerten und sich gesund ernähren.
BNE:
17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen :
2. Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.
12. Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen.
Lernbereich Globale Entwicklung
Kompetenzen
Erkennen: 1.Informationsbeschaffung und -verarbeitung
Bewerten: 6. Kritische Reflexion und Stellungnahme
Themen
4. Waren a. a. Welt: Produktion, Handel und Konsum
5. Landwirtschaft und Ernährung
Bei einer Klassengröße von mehr als 23 Schüler:innen buchen Sie bitte zwei Programme.