Veranstaltung

Saftige Äpfel

August - Oktober
Klasse 1 - 4
Dauer: 1,5 Stunden
5 Euro pro Person

Inhalt:
Der Apfel ist das Obst, das in Deutschland am meisten verzehrt wird. Über 30 kg frische und verarbeitete Äpfel isst ein Mensch in Deutschland im Jahr. Was können wir tun, damit ein Apfelbaum Früchte trägt? Was können wir alles aus Äpfeln machen? Wie bekommen wir den Saft aus dem Apfel, wenn wir ihn trinken wollen? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler in diesem Programm.
Ziele:
Die Schüler:innen lernen den Apfelbaum einerseits als Teil eines Ökosystems kennen, mit welchem er im Austausch steht. Andererseits ist er eine Nutzpflanze, auf die der Mensch einwirkt, damit der Baum einen möglichst hohen Ertrag bringt. Der Apfel ist nicht nur ein Stück Obst, das man sich vom Baum pflückt. Er ist ein Rohstoff, der in großem Umfang industriell verarbeitet wird. Einen ersten Einblick in die Verarbeitung erhalten die Kinder durch das eigenständige Entsaften der Äpfel. BNE:
2. Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit, eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.
12. Für nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sorgen.
Lernbereich globale Entwicklung Kompetenzen Erkennen:
1. Informationsbeschaffung und -verarbeitung
2. Erkennen von (soziokultureller und) natürlicher Vielfalt Themen
4. Waren a. a. Welt: Produktion, Handel und Konsum
5. Landwirtschaft und Ernährung
11. Schutz und Nutzung natürlicher Ressourcen
Bei einer Klassengröße von mehr als 23 Schüler:innen buchen Sie bitte zwei Programme.

Buchungsanfrage

Bitte beachten Sie: Das Freilichtmuseum am Kiekeberg und die Außenstelle Museumsbauernhof Wennerstorf haben montags geschlossen. In der Außenstelle Mühlenmuseum Moisburg sind Veranstaltungen auch montags buchbar.

Bei diesem Formular handelt es sich um eine unverbindliche Anfrage. In Kürze werden Sie von einem unserer Mitarbeiter kontaktiert.